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> > > 지난 29일 경남 남해군 미조면 미조로 해상 가두리 양식장에서 어민이 적조로 집단 폐사한 참돔을 수거하고 있다. 사진=연합뉴스 > > 적조주의보가 내려진 경남 남해안에서 양식어류 폐사 피해가 늘고 있는 것으로 파악됐다. > > 31일 경남도 등에 따르면 지난 29일 적조주의보가 발령된 남해군과 하동군 양식어가 28곳에서 이날 오후 4시 누적 기준으로 양식어류 36만6060마리가 폐사했다. > > 남해군 양식어가 17곳에선 넙치·참돔·감성돔·숭어·농어·조피볼락 등 6종의 양식어류 31만3110마리가 폐사한 것으로 집계됐다. 하동군에선 양식어가 11곳에서 숭어·넙치 등 2종의 양식어류 5만2950마리가 폐사했다. > > 피해액은 총 8억2799만원에 이르는 것으로 잠정 집계됐다. 경남에선 2019년 적조로 약 200만마리가 폐사해 36억원에 달하는 피해가 발생했다. 이후 5년간 추가 피해가 발생하지 않은 것으로 알려졌다. > > 국립수산과학원은 올여름 호우로 적조생물 성장에 적합한 수온이 유지되면서 적조가 확산한 것으로 보고 있다. > > 도는 적조 피해가 늘어날 것으로 예상되는 만큼 계속해서 황토 살포·물갈이 등 방제 작업을 벌이는 중이다. > > 홍콩 연구팀 "오메가-3 지방산은 근시 위험 낮추고 포화지방은 위험 높여" > > 이주영 기자 = 생선 기름에 많은 오메가-3 다불포화지방산은 어린이 근시 예방에 도움이 되지만 버터·팜유·적색육 같은 음식의 포화지방은 오히려 근시 위험을 높일 수 있다는 연구 결과가 나왔다. > > [게티이미지뱅크 제공. 재판매 및 DB 금지] > > 홍콩 중문대학 제이슨 C. 얌 교수팀은 20일 의학저널 영국안과학회지에서 중국 어린이 1천여명을 대상으로 한 식단과 근시 관계에 대한 관찰 연구에서 이런 연관성을 확인했다고 밝혔다. > > 연구팀은 이 연구는 오메가-3 지방산이 많은 음식 섭취가 근시 위험 감소와 연관돼 있음을 보여준다며 이는 오메가-3 다불포화지방산 함유 음식 섭취가 근시 예방 요법이 될 수 있음을 시사한다고 말했다. > > 근시 유병률은 전 세계적으로 증가하고 있고 2050년까지 전 세계 인구의 절반 정도가 근시의 영향을 받을 것으로 예측된다. 근시 위험 요소로는 디지털 기기 등 과도한 화면 시청 시간과 너무 적은 야외 활동, 유전적 요인 등이 꼽힌다. > <a href="https://hairiver.com" target="_blank">가평빠지</a> > 연구팀은 음식으로 섭취하는 오메가-3 지방산은 안구건조증과 노인성 황반변성 등 만성 안과 질환 예방·개선 효과가 있는 것으로 추정되지만, 근시 예방에 도움이 되는지는 명확하지 않다고 지적했다. > > 이들은 이 연구에서 무작위로 모집된 6~8세 어린이 1천5명에 대한 안과 검사와 섭취 식품에 대한 부모 설문을 통해 다양한 영양소와 근시 간 연관성을 분석했다. > > 설문 응답을 토대로 총에너지, 탄수화물, 단백질, 총지방, 포화지방, 불포화지방, 콜레스테롤, 철, 칼슘, 비타민 A와 C 등의 섭취량을 계산하고, 각막부터 망막까지 길이로 근시 진행 지표인 안축장을 측정했다. > > 이어 어린이들의 나이, 성별, 체중, 야외 활동 시간, 독서·쓰기 시간, 화면 시청 시간 등의 요인을 고려해 영양소 섭취량과 근시 진행 간 관계를 조사했다. > > 그 결과 전체의 약 4분의 1인 276명이 근시로 진단됐고, 오메가-3 지방산 섭취량과 근시 위험 사이에 유의미한 연관성이 확인됐다. > > 오메가-3 지방산 섭취량 하위 25% 그룹을 기준으로 근시 위험이 중하위 그룹은 25%, 중상위 그룹은 33%, 상위 25% 그룹은 47% 낮았다. > > 또 오메가-3 지방산 섭취 하위 25% 그룹은 안축장이 가장 길어 근시가 심한 것으로 나타났고 오메가-3 지방산 섭취 상위 25% 그룹이 가장 짧았다. > > 반면에 포화지방의 경우 섭취량 상위 25%의 근시 위험이 가장 높았고, 하위 25%의 근시 위험이 가장 낮았다. 다른 영양소들은 안축장이나 근시와의 연관성이 발견되지 않았다. > > 연구팀은 이 연구는 관찰 연구로 인과적, 시간적 요인을 확립할 수 없고 혈액 표본 등 영양 섭취에 대한 객관적 증거가 없는 등 한계가 있지만, 오메가-3 지방산 섭취가 근시에 영향을 미칠 수 있음을 보여준다고 말했다. > > 이어 "오메가-3 지방산이 눈에 영양분을 공급하는 혈관 층인 맥락막을 통한 혈류를 증가시켜 근시를 억제하는 것으로 보인다"며 "오메가-3 지방산 섭취가 어린이의 근시를 예방하는 역할을 할 수 있을 것"이라고 덧붙였다. > > ◆ 출처 : British Journal of Ophthalmology, Jason C. Yam et al., 'Dietary omega- 3 polyunsaturated fatty acids as a protective factor of myopia: the Hong Kong Children Eye Study', > > https://bjo.bmj.com/lookup/doi/10.1136/bjo-2024-326872 > > 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지> > <a href="https://hairiver.com" target="_blank">가평빠지펜션</a> > 마트에 생선을 사러 갔다가 비싼 가격에 깜짝 놀라신 분들 계실 겁니다. 특히 '국민 생선' 고등어는 작년보다 배로 많이 잡혔는데도 가격은 오히려 올랐다는데요. 잦은 폭우와 폭염이 밥상 물가를 위협하고 있습니다. > > 한참 가격을 흥정하던 손님들이 2천원 깎기에 성공합니다. > > [박보미/서울 묵동 : 병어, 민어 갈치랑 고등어가 작년에 비해 올해는 월등히 비싼 것 같아 좀 머뭇거려져요.] > > 지난해 한 마리 8000원까지 내렸던 병어는 올해 13000원까지 올랐습니다. > > 열흘 전 정점을 찍었던 대왕갈치 값은 다소 내렸지만 그래도 5만원을 줘야 살 수 있습니다. > > 국민 생선 고등어는 어획량이 늘었는데도 값은 오르는 기현상이 나타나고 있습니다. > > 지난달 고등어 어획량은 1년 전보다 100% 가까이 늘었지만, 고등어 마리당 소비자가격은 4380원으로 28% 올랐습니다. > > 소비자가 많이 찾는 중대형 고등어가 사라진 탓입니다. > > 어종 크기가 작아진 구체적인 원인은 밝혀지지 않았지만, 바닷물 온도가 높아진 영향이란/ 분석이 나옵니다. > > [유승희/노량진수산시장 상인 : 말복 지나서 이렇게 더운 거 봤어? 고등어가 팔 수가 없이 비싸요. 동해 바다에서 올라오는 고기가 없어 너무 더우니까.] > > 수산물뿐 아니라 온도 변화에 민감한 농산물 값도 치솟았습니다. > > 지난달 시금치와 배추는 전달보다 각각 172%, 52% 뛰었습니다. > <a href="https://hairiver.com" target="_blank">가평빠지패키지</a> > 폭염으로 생육이 부진하고 폐사가 늘며 소고기, 돼지고기 값도 올랐습니다. > > 그 여파에 지난달 농림수산물 가격은 1년 11개월 만에 최대폭으로 치솟았습니다. > > [김도훈/부경대 해양수산경영학과 교수 : 농산물의 경우에도 기후 변화에 덜 취약한 지역으로 생산 지역을 옮기거나, 양식업의 경우 육상 스마트 양식업을 좀 더 확대해서…] > > 정부는 비축해 둔 수산물 1100톤을 추가로 방출하고 수입산 고등어 1만톤에 낮은 관세를 도입하는 등 공급 확대안을 고민하고 있습니다. > > [영상취재 이주원 영상편집 배송희 영상디자인 이정회 인턴기자 정보현] > > 尹정부 원전 '노예계약' 파문…굴욕 합의인가, 불가피했나 > > '대한민국 조직 총동원' 말하자…김건희 "선생님 감사합니다" > > '모욕감을 줬어' 이진숙-최민희…다시 본 논란의 장면들 > > 무인 매장서 '바구니째' 훔친 여성…태연히 다시 나타났다 > > 숙소에 모르는 남성들이?…새벽에도 직원 없는 숙소 논란 > > 근육질을 자랑하는 윤시윤이 다이어트 중 먹은 흰살 생선 틸라피아. [사진=윤시윤 SNS, SBS] > > 배우 윤시윤이 다이어트 중 먹은 흰살 생선이 눈길을 끌었다. > > 윤시윤은 최근 SBS ‘미운 우리 새끼’에서 새 드라마 ‘모범택시’ 속 캐릭터를 위해 극한의 다이어트를 하는 모습을 보여줬다. 10kg을 감량한 윤시윤은 고강도 운동과 철저한 식단을 병행, 피골이 상접한 얼굴과 식스팩이 선명한 복근으로 보는 이들을 놀라게 했다. > <a href="https://www.saltyfinnsdivingbali.co.kr" target="_blank">발리다이빙</a> > 당시 윤시윤이 먹은 다이어트 식단 중 흰살 생선의 이름은 틸라피아. 윤시윤은 흑미밥에 틸라피아를 구워 맛있게 먹었다. 다이어트나 근력 운동을 하는 이들에게 제법 알려진 틸라피아, 어떤 생선인지 알아본다. > > 고단백 흰살 생선 틸라피아. [사진=픽사베이] > > 틸라피아는 아프리카 원산의 담수어로, 전 세계적으로 널리 양식된다. 한국에서 ‘역돔’이라고도 불리는데, 돔과 비슷하게 생겼지만 실제로는 시클리드과 어류다. 성장이 빨라 비용 효율면에서 인기 있는 양식 어종이다. > > 영양 성분을 살펴보면, 틸라피아는 다이어트에 적합한 영양 특성을 지녔다. 고단백, 저지방, 저칼로리로, 조리된 100g당 약 23~26g의 단백질, 약 110~128kcal, 지방은 2~3g 수준이다. > > 비타민과 미네랄도 풍부하다. 비타민 B12는 일일 권장량의 78% 수준이며, 면역·갑상선 기능에 중요한 항산화제인 셀레늄도 들어 있다. 나이아신, 인, 칼륨, 비타민 D, 콜린 등도 다량 함유하고 있다. 중금속 함량이 낮아 임신부와 어린이도 비교적 안전하게 섭취할 수 있다. > > 틸라피아는 다이어트 식품으로 꽤 이상적이다. 고단백이라 포만감을 주고, 근육 유지에도 도움이 된다. 심혈관 건강에도 긍정적일 수 있다. 셀레늄의 항산화 작용에다 굽기나 찜으로 기름량을 줄여 조리하면 더욱 좋다. 저렴하고 맛이 순해 다양한 요리에 활용 가능하다. > > 주의할 점도 있다. 일부 지역, 특히 중국산 양식 틸라피아에는 항생제, 농약 사용, 환경 오염 등의 우려가 존재해 주의가 요구된다. 에콰도르, 페루 등에서 양식된 제품을 선택하는 것이 좋다. > > 또한, 틸라피아는 오메가3 지방산 함량이 낮고 오메가6가 더 많다. 항염 효과를 위해 오메가3가 풍부한 생선과 함께 섭취하는 것이 좋다. > > 작품을 위해 체지방을 6%대까지 빼고 식스팩을 만든 윤시윤. [사진=SBS] > > 다이어트용 생선으로는 고단백, 저칼로리, 오메가3 풍부, 낮은 수은 함량이 핵심이다. 연어는 단백질과 오메가3가 풍부하고, 포만감 높고 대사에도 도움을 준다. 송어는 오메가3, 비타민 D 가 많이 들어있다. 고등어, 청어, 정어리는 작은 크기에도 영양 밀도가 가격도 저렴한 편이다. 참치는 캔 형태로도 간편하게 즐길 수 있다. 저칼로리 고단백에 철분, 오메가3도 들어 있다. 대구, 광어, 도미 등 흰살 생선은 저칼로리 고단백으로 식감도 좋다. 또 멸치과의 앤초비는 뼈째 먹어 칼슘·비타민 D도 챙길 수 있다. > > 틸라피아 구이는 키친타월로 물기를 제거하고 올리브유, 레몬즙, 허브, 소금, 후추로 가볍게 5~10분 마리네이드한 뒤 예열된 그릴팬이나 오븐에서 앞뒤 각 3~4분씩 굽는다. 올리브유 대신 레몬즙만 사용하면 칼로리를 더 줄일 수 있다. > > 쪄서 먹으면 소화가 잘 되고, 영양소 파괴도 최소화된다. 틸라피아 위에 생강과 파를 올리고 김이 오른 찜기에 넣어 약 8~10분 찐다. 간장과 레몬즙을 살짝 뿌려 마무리한다. 파프리카나 브로콜리를 같이 조리하면 근사한 한 접시가 완성된다. > <a href="https://www.saltyfinnsdivingbali.co.kr/padi-교육 프로그램" target="_blank">발리다이빙</a> > 틸라피아 샐러드는 한 끼 가볍게 먹으면서 단백질과 식이섬유를 두루 섭취할 수 있다. 틸라피아를 구워 한입 크기로 찢고, 로메인 방울토마토 오이 등 신선한 채소와 함께 볼에 담아 발사믹 식초와 올리브유로 만든 드레싱을 뿌려주면 된다. > >
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